Как снять обременение по ипотеке

 

Ипотека сегодня для многих граждан является практически единственной реальной возможностью обзавестись собственным жильем. Впрочем, заемщик становится полноправным владельцем ипотечной недвижимости только после того, как полностью погасит долг перед банком-кредитором. А до того дня квартира или дом будет находиться в залоге у финансовой организации, выдавшей кредит.

Если заемщик аккуратно вносит платежи по ипотеке и выполняет все другие требования, предусмотренные кредитным договором, он может не только спокойно проживать на данной жилой площади вместе со всей своей семьей, но и прописаться на ней. Однако ни продавать, ни дарить, ни обменивать ипотечную недвижимость нельзя, пока с нее не будет снято обременение. Обременение по ипотеке фиксируется не только в документах, которые имеются на руках у заемщика, но и в государственном реестре, что делает невозможной любую легальную сделку.

 

А, между тем, снять обременение с ипотечной недвижимости вполне реально, но для этого необходимо выполнить хотя бы одно из следующих условий.

Условие №1 – полное погашение долгов по ипотеке

Безусловно, это не самый быстрый и далеко не самый легкий путь, однако он не напрасно считается самым правильным. После полной выплаты взносов по ипотечному кредиту заемщик имеет право на снятие обременения с ипотечной недвижимости. Этот путь полностью удовлетворяет обе стороны. Банк-кредитор получает назад средства, выданные в качестве займа, с положенными процентами, а заемщик избавляется от долговых обязательств и обретает недвижимость, становясь ее полноправным владельцем.

 

Условие №2 – банкротство банка

В этом случае обременение с ипотечной недвижимости тоже может быть снято, если, конечно, обязательства по кредитам не перейдут к другому кредитору. В последнем случае заемщику все равно придется продолжать выплачивать кредит, условия которого непременно должны оставаться прежними. Если кредитор не просто обанкротился, но и ликвидирован как юридическое лицо, обременение с ипотеки может быть снято через суд.

 

Условие №3 – предоставление другого залога

Если жизненная ситуация заемщика вынуждает его сменить место жительства, он может предложить банку в качестве залога альтернативную недвижимость, расположенную в другом городе. Для того чтобы сотрудники банка пошли навстречу интересам заемщика, новый залог должен быть процентов на двадцать привлекательнее прежнего в ценовом отношении. Если по ипотеке будет определен новый залог, обременение с прежнего залога будет снято.

 

Пошаговая инструкция по снятию обременения с ипотечной недвижимости

Шаг №1. Заемщик должен получить от кредитора документ, подтверждающий факт полного расчета по кредиту. Если все долги выплачены, сотрудники банка без особых проволочек выдадут справку о полном погашении ипотеки.

Шаг №2. Необходимо обратиться в государственную организацию, которая занимается учетом недвижимости, с заявлением на снятие обременения с квартиры или дома, приобретенного по ипотеке. Кроме документов на недвижимость и справки от кредитора о полном погашении долгов, потребуется паспорт заемщика.

Шаг №3. Придется подождать некоторое время, пока решение по данному вопросу будет принято.

Шаг №4. Заплатив определенную сумму в качестве пошлины, бывший заемщик по ипотеке может получить новые документы о праве собственности на недвижимость, в которых не будет никаких упоминаний об ипотеке.

 

Только проделав нелегкий путь, состоящий из четырех шагов, гражданин обретает право распоряжаться недвижимостью по собственному желанию, то есть продавать ее, дарить, оставлять в наследство или обменивать.

Если заниматься сбором необходимых документов и хождением по инстанциям некогда или нет желания, можно обратиться за помощью к сотрудникам нашего центра и заключить договор на юридическое сопровождение сделки по снятию обременения. Мы готовы взять на себя хлопоты по снятию обременения с ипотечной недвижимости.

Следует помнить, что придется оплатить госпошлину и труд нотариуса. Иногда банки-кредиторы навязчиво предлагают заемщикам услуги аккредитованных посредников и нотариусов, которые могут обойтись значительно дороже. Более того, некоторые банки даже ухитряются взимать отдельную плату за посредничество в ходе снятия обременения с ипотечной недвижимости.

Заемщик должен четко понимать, что он имеет полное право не только выбрать того нотариуса и юриста, который больше импонирует именно ему, но и сэкономить на услугах посредников банка, занявшись оформлением бумаг через компетентных в этом вопросе наших юристов.