Арбитражный адвокат                                    +7(499) 340-14-80

 

В процессе коммерческого взаимодействия между сторонами могут возникнуть неразрешимые споры. Очень часто учредители юридических лиц пытаются решить вопрос мирно и полюбовно, однако нередки случаи, при которых конфликтная сторона обращается с жалобой в Арбитражный суд.  Помочь в решении вопроса с выгодой для Вас может Московский правовой центр «Решение».Чтобы в легальном правовом поле достичь вынесения нужного решения, необходимо правильно сформировать исковое заявление. Рассматривая дела, арбитражный суд обращается к исследованию конкретных фактов. В данных структурах, разбирательство похоже на шахматную игру – от выбора стратегии игроками зависит конечный исход схватки. Однако, в реальной жизни нужно ответственно готовиться к «игре»: подготавливать доказательную базу, определяться с предоставлением суду исчерпывающих фактов.

Обратившись к нам, Вы получаете гарантированно качественное  представительство в Арбитражном суде. В компании работают исключительно квалифицированные юристы по арбитражным спорам, имеющие не только глубокие познания в законодательной сфере, но и большой практический опыт. Специалисты нашего центра возьмут на себя весь объем проблем, которые связаны с оформлением кассационных и апелляционных жалоб, созданием конструктивных подходов для мировых соглашений.

 

Арбитражные споры: порядок заключения мирового соглашения

Арбитражный процесс завершается, если стороны (истец и ответчик) заключают мировое соглашение. Аналогичным образом стороны (взыскатель и должник) могут прекратить исполнительное производство. Мировое соглашение – это, по сути, соглашение об условиях, на которых стороны договариваются окончить начатое рассмотрение дела или возбужденное исполнительное производство.

Мировое соглашение – это всегда компромисс, договор об уступках, на которые стороны идут, полагая, что им выгоднее прекратить спор на согласованных условиях, чем продолжить его разбирательство. Уступки могут заключаться в рассрочке уплаты долга, в снижении штрафных санкций, в замене одного обязательства на другое и т.п.

Мотивы, побудившие заключить мировое соглашение, могут быть разнообразными: это и неполная уверенность истца и ответчика в своих позициях, и отсутствие доказательной базы, и нежелание затягивать разбирательство, и намерение пойти навстречу другой стороне. Причины, по которым стороны пришли к соглашению закончить дело миром неважны, они не учитываются и не исследуются арбитражным судом. Для суда имеют значение только условия мирового соглашения – именно они являются предметом рассмотрения при утверждении соглашения судом.

Если стороны решили закончить разбирательство миром и договорились обо всех условиях такого окончания, они должны составить письменный документ, отражающий их договоренности: размер и сроки исполнения обязательств, сведения о признании долга, если таковое имеет место. В соответствии с мировым соглашением обязательство может быть прекращено отступным, новацией или зачетом; долг может быть прощен полностью или частично; права требования могут быть уступлены и т.п. Стороны вольны определять любые условия, главное, чтобы они не противоречили закону и не приводили к нарушению прав третьих лиц.

Мировое соглашение должно быть составлено в количестве экземпляров, которое на один превышает количество лиц, подписывающих такое соглашение. При этом по одному экземпляру остается сторонам, один идет в материалы дела. Подписывают мировое соглашение сами стороны, либо представители сторон. Полномочие подписывать мировое соглашение должно быть прямо отражено в доверенности – то есть, упомянуто в ней отдельной фразой.

Мировое соглашение утверждает арбитражный суд той инстанции, которая в данный момент рассматривает дело, а если уже возбуждено исполнительное производство – суд, который разбирал дело в первой инстанции.

Для разрешения вопроса об утверждении подписанного сторонами соглашения суд назначает судебное заседание. Вопрос должен быть рассмотрен судом в течение месяца. Неявка хотя бы одного из лиц, заключивших соглашение, при его надлежащем извещении и непоступлении в суд заявления о рассмотрении вопроса в отсутствие соответствующего лица, является препятствием к утверждению мирового соглашения.

Препятствием к утверждению мирового соглашения является противоречие его условий закону или нарушение прав и интересов лиц, не подписавших такое соглашение. Обнаружив указанные препятствия, в утверждении мирового соглашения суд отказывает. Определение, которое выносится по результатам рассмотрения мирового соглашения, обжалуется в месячный срок в суд кассационной инстанции.

Заключение мирового соглашения позволяет его сторонам экономить на судебных расходах. Стороны освобождаются от уплаты половины государственной пошлины (половина уже уплаченной пошлины подлежит возврату). О распределении остальной части судебных расходов стороны могут договориться прямо в мировом соглашении. В противном случае судебные расходы распределит арбитражный суд.

Определение, утверждающее мировое соглашение – это судебный акт, имеющий силу решения. Если мировое соглашение не исполняется какой-либо из сторон в добровольном порядке, суд выдает заинтересованному лицу исполнительный лист.

 

В перечень услуг, предоставляемых нашим центром, входит:

  • Разработка и подготовка юридических заключений.
  • Подача исковых заявлений.
  • Предоставление помощи в вопросах подготовки договоров.
  • Урегулирование судебных конфликтов.
  • Обжалование вынесенного ранее Арбитражным судом решения.
  • Оспаривание вынесенных государственными органами постановлений
  • Адвокат по банкротству Юридического бюро ЮрФакт-МСК 

Специалисты Московского правового центра «Решение» занимаются ведением дел, возникающих на основании корпоративных споров, связанных с взысканием финансового долга, проблем, основанных на заключении, расторжении или внесении изменений с тот или иной договор, а также разногласий по поводу защиты товарного знака и т.д.