Таможенный адвокат                                               +7(499) 340-14-80

таможенный адвокат

Адвокат по таможенным делам

Таможня, в понимании людей, далеких от экспорта и импорта, - непонятное и таинственное государственное учреждение. Не каждый из нас сталкивается с таможней, не каждый из нас пересекает границу и не каждый из нас переправляет товар за границу.

Если говорить о декларантах, таможенных брокерах, об экспортерах и импортерах, то после нескольких таможенных оформлений можно сложить свое мнение о таможне, о конкретном таможенном органе (подразделении таможни), о конкретном инспекторе. Таможня – это всего лишь очередное государственное учреждение, с которым мы сталкиваемся. Как в работе с любым государственным органом, здесь приходится соблюдать определенные правила поведения. В таможенной структуре существуют схемы работы при таможенном оформлении грузов предприятий, эти схемы базируются на законах, постановлениях, приказах и прочих документах. Но сейчас речь не о них.

Несмотря на то, что таможенники руководствуются одними и теми же законодательными актами и регламентирующими документами, в каждой таможне существует свой порядок работы, отличающий ее от других таможен. То же самое происходит в отдельных таможенных постах и в других таможенных подразделениях таможен. Это можно объяснить наличием определенных объективных и субъективных факторов. Единого лица у таможни нет. Бороться с этим бесполезно. Рациональнее будет приспособиться к конкретной ситуации и научиться работать с конкретным таможенным подразделением.

Работать с таможней трудно. С этим не поспоришь.

Не пытайтесь узнать у таможенника о том, как заполняется тот или иной документ. Он просто не знает, как это делается. Почему? Почему он этого не знает, хотя находит ошибки в Ваших документах? А что ему остается делать, когда никого кроме Вас он не может поучить уму-разуму?! Самое неприятное может случиться позднее, когда этот же таможенник задаст Вам вопрос: а кто тебе (или «Вам») сказал, что здесь нужно так писать? Вы откроете рот и будете соображать, чтобы ему такого умного ответить? Если Вам захочется уколоть его, то лучше спрячьте Ваше самолюбие поглубже и сделайте так, как Вам говорят, то есть переделайте документ, в очередной раз.

Вы набиваете шишки и приобретаете бесценный опыт. Однажды Вы с удовольствием поймете, что умеете правильно и быстро заполнять документы. В этом и заключается главная заслуга таможни – она учит вас работать. Никто лучше нее не сделает этого. Конечно, Ваши коллеги – декларанты, таможенные брокеры, менеджеры ВЭД – могут помочь, но для этого они должны находиться рядом с Вами. Это почти недостижимо, поэтому рассчитывайте только на собственные силы. При любой возможности внимательно рассматривайте документы, оформленные Вашими коллегами; иногда в них можно обнаружить совершенно удивительные вещи.

 

А для чего, собственно, нужна таможня?

Говоря простым языком, таможня производит оформление грузов граждан, предприятий, а также транспортных средств, чтобы они смогли проехать беспрепятственно через границу государства; то, что выезжает, может ехать дальше, в другую страну (экспорт) или через третью страну по пути в страну назначения (транзит), а то, что въезжает в страну, может использоваться по назначению (импорт). Главное дело таможни – собирать положенные пошлины и таможенные сборы. Остальное – приложение к этому.
Чтобы понять действия таможни, читайте таможенные документы. Чтобы понять механизм грамотного таможенного оформления, ведите записи. Составьте последовательность действий, которые Вы предприняли во время оформления документов. От оформления к оформлению оттачивайте Ваше мастерство. 

Будьте корректны. Не позволяйте себе фамильярности и панибратства по отношению к таможенникам. Таможня этого очень не любит. Не заводите себе друзей среди таможенников. Вы только зря потратите свои душевные силы.

Будьте терпеливы и терпимы. И таможня даст «добро».

Стоимость услуг адвоката по таможенным делам