Защита авторских прав                                         +7(499) 340-14-80

юрист по авторскому праву

 

Авторское право в объективном смысле - это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов личными неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.

Авторские отношения регулируются гл. 70 Гражданского Кодекса. Кроме того, нормы авторского права содержатся в некоторых указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ. Из числа международных договоров Российской Федерации как источников авторского права наиболее важными являются:

Бернская конвенция 1886 г. об охране литературных и художественных произведений (в парижской редакции 1971 г.), в которой Россия участвует с 1995 г.;
Всемирная (Женевская) конвенция 1952 г. об авторском праве (Россия является участником этой конвенции в ее первоначальной редакции с 1973 г., а в редакции 1971 г. – с 1995 г.).
К источникам авторского права также относится Стокгольмская конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности 1967 г.

В ст. 1255 Гражданского Кодекса дается определение авторских прав в субъективном смысле. Согласно п. 1 данной статьи авторскими правами являются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. В соответствии с п. 2 указанной статьи автору произведения принадлежат следующие права:

  • исключительное право на произведение;
  • право авторства;
  • право автора на имя;
  • право на неприкосновенность произведения;
  • право на обнародование произведения.

В случаях, предусмотренных ГК, автору произведения наряду с указанными выше правами принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства (п. 3 ст. 1255 Гражданского Кодекса).

По своему содержанию авторские права можно подразделить на личные неимущественные и имущественные. Первым видом прав обладают только авторы произведений. Вторая группа прав может принадлежать не только авторам, но и иным лицам. В число личных неимущественных прав входят право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право обнародования произведения и др. К имущественным правам относятся исключительное право на произведение, право на вознаграждение за использование служебного произведения, право следования.

В число имущественных прав авторов не входит право на вознаграждение (авторский гонорар), поскольку авторское вознаграждение всегда выплачивается в рамках договорных или некоторых других обязательственных правоотношений (за исключением вознаграждения за использование служебного произведения). Соответственно данное право является обязательственным, а не авторским субъективным правом.

 

Исключительное право на произведение науки, литературы и искусства:

- распространяется на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;
- распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории РФ, и признается за авторами, являющимися гражданами РФ (их правопреемниками);
- распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории РФ, и признается на территории РФ за авторами (их правопреемниками) – гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами РФ.
Произведение также считается впервые обнародованным путем опубликования в Российской Федерации, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами территории РФ оно было опубликовано на территории Российской Федерации.

При предоставлении на территории РФ охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав.

При предоставлении охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия исключительного права на эти произведения на территории РФ не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения (ст. 1256 Гражданского Кодекса).

Автором произведения науки, литературы или искусства, согласно ст. 1257 Гражданского Кодекса, признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Статья 1258 Гражданского Кодекса регулирует отношения, возникающие по поводу соавторства. В соответствии с данной статьей граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. При наличии последнего условия часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, т.е. часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению.

Существенное значение имеет определение круга объектов авторских прав (ст. 1259 Гражданского Кодекса). Такими объектами являются следующие произведения независимо от их достоинств и назначения, а также способа выражения:

  • литературные произведения;
  • драматические, музыкальные и хореографические произведения;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, другие произведения изобразительного искусства и т.д.

К объектам авторских прав относятся также программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

 

К объектам авторских прав относятся:

  1. производные произведения, т.е. произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
  2. составные произведения, т.е. произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме (п. 3 ст. 1259 Гражданского Кодекса).

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами ст. 1262 Гражданского Кодекса.

 

Не являются объектами авторских прав:

  • официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления, международных организаций, а также их официальные переводы;
  • государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований;
  • произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
  • сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер.

Согласно ст. 1260 Гражданского Кодекса переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения. Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Автор произведения, помещенного в сборнике или ином составном произведении, вправе использовать свое произведение независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено договором с создателем составного произведения.

Аудиовизуальным произведением согласно ст. 1263 Гражданского Кодекса является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле-и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации (п. 1 ст. 1263 Гражданского Кодекса). Авторами аудиовизуального произведения являются:

  • режиссер-постановщик;
  • автор сценария;
  • композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения (п. 2 ст. 1263 Гражданского Кодекса).

При публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняет право на вознаграждение за указанные виды использования его музыкального произведения (п. 3 ст. 1263 Гражданского Кодекса).

Права изготовителя аудиовизуального произведения, т.е. лица, организовавшего создание такого произведения (продюсера), определяются в соответствии со ст. 1240 Гражданского Кодекса. Изготовитель вправе при любом использовании аудиовизуального произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания. При отсутствии доказательств иного изготовителем аудиовизуального произведения признается лицо, имя или наименование которого указано на этом произведении обычным образом (п. 4 ст. 1263 Гражданского Кодекса).

В ГК впервые закреплено право авторства на проект официального документа, символа или знака, которое принадлежит лицу, создавшему соответствующий проект (разработчику). Правила, относящиеся к обнародованию и использованию такого проекта, содержатся в ст. 1264 Гражданского Кодекса.

Личными неимущественными правами автора являются право авторства и право на имя. Общие определения понятий этих прав даны в ст. 1265 Гражданского Кодекса. Под правом авторства понимается право признаваться автором произведения, под правом автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно. Указанные права неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Одним из важнейших прав автора является право на неприкосновенность произведения, закрепленное в ст. 1266 Гражданского Кодекса. В соответствии с этим правом не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме (абз. 2 п. 1 ст. 1266 Гражданского Кодекса). Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами ст. 152 Гражданского Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти (п. 2 ст. 1266 Гражданского Кодекса).

Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно (ст. 1267 Гражданского Кодекса).

Использованием произведения согласно норме п. 2 ст. 1270 Гражданского Кодекса независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

  • воспроизведение произведения, т.е. изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме;
  • распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
  • публичный показ произведения;
  • импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
  • прокат оригинала или экземпляра произведения;
  • публичное исполнение произведения;
  • сообщение в эфир;
  • сообщение по кабелю;
  • перевод или другая переработка произведения;
  • практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
  • доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору.

Правила подп. 5 указанного пункта не применяются в отношении программы для ЭВМ, за исключением случая, когда такая программа является основным объектом проката (п. 4 ст. 1270 Гражданского Кодекса).

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов (ст. 1271 Гражданского Кодекса):

  • латинской буквы «С» в окружности;
  • имени или наименования правообладателя;
  • года первого опубликования произведения.