Что делать при разводе с ипотекой

 

Большинство молодоженов, оформляя ипотеку, считают ее гарантом семейного благополучия и долгого счастья, однако они даже не предполагают, как сложится их жизнь в случае внезапного распада семьи. Следуя одной из теорий Эдварда Мерфи, можно считать, что если что-то плохое теоретически может произойти, то это значит, что оно обязательно случится. В таком случае лучше всего обезопасить себя заранее от разного рода проблем, чтобы точно знать, как преодолеть все проблемы с минимальным ущербом для себя. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о недвижимости.


Как же урегулировать вопрос с недвижимостью, которая приобретена в кредит?

В этом случае нужно еще раз очень внимательно прочитать все пункты ипотечного договора, а еще лучше дать его на прочтение юристу-профессионалу семейному адвокату, который подскажет все права и основные обязательства обеих сторон после расторжения супружеских отношений, а также возможные санкции за невыполнение условий контракта. Если же в период брака ипотека была оформлена на одного члена семьи, то это никоим образом не значит, что квартира или дом принадлежит лишь ему, поскольку такая недвижимость будет считаться совместно нажитым недвижимым имуществом, подлежащим разделу на общих условиях. Естественно, обязательства по всем выплатам за недвижимость принадлежат обоим супругам. В том случае если ипотека взята только одним супругом до свадьбы, то разделу принадлежат лишь те платежи, которые были проведены в период совместного проживания. Если один супруг был поручителем или же они оба человека заключали договор по ипотечному кредиту, то спор о совместной покупке недвижимости или осведомленность вторым членом семьи о такой покупке отпадает сама собой.


Очень важно понимать, что в случае невыполнения всех условий договора о кредитовании не исключается возможность изъятия недвижимости. Стоит отметить, что так бывает практически в 100% случаев. Согласно закону России, такая недвижимость может быть передана на взыскание. В этой ситуации квартира продается на торгах, а супруги могут получить лишь ту сумму, которую они выплачивали, естественно, с вычетом инфляции и банковских штрафов. Также нельзя забывать и о том, что ее еще нужно поделить пополам и лучше всего разрешить сложившуюся ситуацию дружественным и мирным путем.

 


Брачный контракт и раздел жилья

Семейный кодекс РФ гласит о том, что супруги могут разделять имущество не только после прекращения брака, но и в его период. Однако это возможно лишь тогда, когда у пары нет споров о размере своей доли и полной стоимости недвижимости. Раздел недвижимости проходит в качестве двустороннего договора, который рекомендуется заверить материально. Такой договор не является брачным контрактом, хотя некоторые его пункты имеют с ним много общего. Отличием является то, что брачный контракт должен быть обязательно нотариально заверен и распространяется на все будущее имущество, которое может быть куплено в браке, а договор касается только существующей недвижимости супругов. Брачный контракт не заключается до брака. Соглашение о разделе жилья супруги могут оговорить в самом брачном контракте, упомянув моменты, которые связаны с приобретением квартиры в кредит. Здесь же можно определить размер части недвижимости для мужчины и женщины отдельно, размер денежной компенсации в случае отказа от раздела квартиры (может быть в денежном эквиваленте, выплачиваться другим имуществом) или сумму выплат обеими супругами по кредиту.

 


Продажа недвижимости банком

Один из жильцов может обратиться в кредитную фирму (банк), чтобы разрешить продажу недвижимости в связи с разводом. Такой вариант можно встретить нечасто, поскольку финансовому учреждению совершенно безразлично, какие взаимоотношения складываются между клиентами, главное для него – это получение прибыли после своевременного исполнения всех условий договора. Такой способ возможен только в том случае, если компания-кредитор хочет дополнительно заработать или существует угроза невыполнения клиентом условий ипотеки.


Как банк может заработать на разводе клиентов? Это может произойти, когда вместо одного договора на приобретение двухкомнатных апартаментов, заключается два разных договора, каждый из которых оформляется на однокомнатную квартиру. Естественно, это возможно лишь в той ситуации, если обе стороны платежеспособны. В этой связи кредитор может разрешить продажу предыдущей недвижимости в письменном виде и предлагает бывшим супругам поиск покупателей, а также регистрацию новой сделки. Все вырученные от продажи недвижимости деньги пойдут на перекрытие старого кредита, а остаток – на первоначальные выплаты по новым ипотекам каждого из супругов в отдельности.


Если появляются проблемы с платежеспособностью, то квартиру, по согласию финансового учреждения, можно продать или передать в собственность кредитора (банка) с определением штрафов и различных комиссий банка. Естественно, такой случай предпочтительней для кредитора, поскольку нет нужды проходить длительные судебные процедуры для взыскания ипотечного имущества.

 


Погашение или покупка кредита сторонним лицом

Если совместной жизни между мужчиной и женщиной на одной жилплощади быть не может, они готовы продать жилье и получили на это согласие банка, то можно искать покупателя. В случае если у найденного покупателя нет достаточного количества необходимых средств, чтобы полностью погасить весь долг за квартиру, по согласию компании-кредитора, можно осуществить изменение должника по квартирному договору и тогда супруги перестанут являться заемщиками. В данном случае покупатель производит компенсацию старым заемщикам по проведенным платежам. Данная сумма делится между бывшими супругами.